作为一个现代社会中的一员,尤其是奋战在互联网、IT一线的人们,每天的工作生活无时无刻不是陪伴着电脑和网络,部分人们已经对电脑和网络形成了强烈的依赖,甚至由此产生了一种新的特有文化——宅文化!
         信息社会对我们每个人的要求是:必须每天大步向前,这话虽然不错!但我们每个人不可能永远这样年轻下去,我们的宝贵青春可能只有短暂的10年,从出校门那刻我们是可以不管不顾,暂时以健康换取事业,但30岁、35岁之后呢,难道真要让我们再用金钱来买健康吗?
         电脑/网络依赖症除了带给我们肢体上的职业病之外,更严重的后果是思想和整个人的生活空间的闭塞,IT/互联网行业几乎毫无悬念的成了剩男和剩女的重灾区,所以毫不客气的讲,过渡依赖电脑/网络,损害的不仅仅是大家的健康,还可能是你的幸福!
         这一切,难道大家不能、不可以、不愿意改变吗,真的要在以往的惯性生活定式中将自己一点点的吞没吗?同学们,是时候迈出你的双腿,张开自己的双臂拥抱外界的真实生活了,探索世界远比网络冲浪,要真实、有趣的多,因为一切更加真实,有趣,好玩!大自然和真实社会也会教会我们更多!
         为此,我们正式发出“每天远离电脑3小时的”的活动倡议,活动内容如下:(不断完善中)
1、  每天下班后,在20:00~23:00之间远离电脑和网络,留出这宝贵的3小时,陪陪自己的家人的同时,重新安排自己的生活;
2、  每天抽出一段时间,记录下你过往勇于尝试和改变的收获、感受,或是你内心的挣扎;
注:这可能是长期的,一时的反复和原地打转都是很正常滴,大家谁也不是圣人!
3、  部分原本就保持着优良作息和生活的同学,或经过努力已经成功改观的同学,请写下你的经验分享,告诉大家如何更好的安排自己的业余生活,包括线下、线上生活的合力搭配;
4、  大家一起想办法,为每天远离电脑3小时的生活献计献策,说出你的独特想法,或结伴而行消耗掉这段过去留给电脑/网络的时间;

活动发起人:阿凯(饶凯) 林中斐儿
活动地址:CC公益培训学院(感谢提供本活动参与场所,最新活动在这里持续更新)

 

公元2010年9月7日于北京