众筹即大众筹资,用于支持创业者的各种创意创新活动,自从众筹这一漂洋过海的互联网筹资新模式诞生以来,就第一时间登陆中国并开始了自身的中国式改造,其形式也从最早的产品众筹演化成了股权众筹、公益众筹、房产众筹等诸多新的玩法,开始受到人们的普遍关注和资本的狂热追捧。

众筹近来的日子其实并不好过,在经历了几年的持续高速发展之后,积累出来的各种问题也开始集中爆发,据有关数据显示,2016年全年全国众筹行业有近300家的众筹平台出现了倒闭、转型及跑路以及众筹板块下架等现象。随着国内首家众筹平台点名时间被91金融收购,不少业内人士更是感受到一股凉意,似乎众筹行业正在步入“冷却期”。

众筹这种模式本身其实没有问题,在野蛮生长之后的乱象主要体现在股权众筹、公益众筹、房产众筹这几个方面,股权众筹由于普遍缺乏良好的投后管理机制,同时投资起点较高周期也过长,容易导致欺诈项目不断涌现;公益众筹则缺少第三方监管机制,部分平台忙于收取手续费却疏于严格筛选公益项目,管理漏洞频现令捐助人不免失望;而叫停房地产众筹业务,更多是为了防止投资投机性炒房推高房价在更大范围内蔓延。

让我们把视线转移回产品众筹平台,产品众筹是国内诞生最早,政策风险、投资风险最小,也是各互联网巨头公司均涉足布局的众筹类型。这类平台由于没有公益众筹、股权众筹、汽车众筹、房产众筹等垂直性众筹平台存在的潜在问题,所以目前产品众筹其实依然是各类众筹的主流,虽然前期有一大批各种垂直类众筹平台的倒下,但也为众筹市场培育出了广阔的市场和大量的用户,而淘宝众筹、京东众筹、小米众筹这些大的平台正是凭借着流量大,用户多,品牌等优势,已成为各类众筹产品的首选推广阵地,各类创意十足的众筹产品一方面为这些平台带来了更多新奇特产品,吸引海量长尾人群的关注,另一方面众筹平台本身也是很好的营销推广平台,帮助大量的创新产品和创新团队,在众筹平台上获得投资的同时,也能收获海量的曝光和种子用户,既能融资,又能带来用户和宣传,可谓是一举多得。

目前,产品众筹平台的发展也不是一帆风顺的,很多人开始质疑众筹平台究竟是在搞团购还是预售或是一元购,我想这也是大家对众筹平台最多质疑的地方,众筹平台似乎更多成为了大量已成型商品的批发阵地,失去了原有的对接各类新奇创意创新的功能,越来越多精明的公司和团队开始把众筹变成了一个营销通路,不少公司在做新品整合营销传播方案时,甚至直接是把众筹作为其中一个传播策略,与其说是在做众筹,倒不如说是整合营销的一个环节。

数字营销分析师饶凯认为众筹平台目前所出现的问题,其实和现阶段我国尚缺乏有力的版权保护和侵权打击有莫大的关系,任何好的想法和创意一旦出现在互联网上,分分钟都有可能会被剽窃,稍过一段时间甚至就会看到仿照产品已经出现在了某宝上开始兜售,所以,越是优秀的创意项目团队恐怕越不敢在太早期就把自己的项目公开放在众筹平台上,那只会为自己增添很多麻烦和更多潜在的模仿者。

融资和创新其实是众筹平台最为显著的两个特性,众筹平台本身所具有的互联网金融属性,为广大有创意有想法的创业者,提供了一个非常便捷的融资对接途径,由于广大中小企业传统融资渠道现阶段还不够通畅,一些只有想法和创意的个人和小微企业融资会更困难,如果接下来众筹平台能够在投后服务方面进一步深入绑定和介入这些创新项目,帮助更多的创新创意产品除了融到资以外实现更大的商业变现价值和机会的话,我想众筹平台一定能走出目前的困局步入下一阶段发展的广阔空间。

本文作者饶凯,微信/QQ:1007518,欢迎就本文观点一起探讨和交流。