颠覆的力量一定来自于不被我们注意的地方和意料之外,正如目前正在内容分发领域异军突起的个性化智能阅读平台,在其诞生的初期,基于个人兴趣行为的阅读习惯来推送资讯的做法的创业公司,也是一波接着一波的倒下,始终未能引起包括BAT在内的巨头们的足够重视,这一切的改变直到今日头条的日渐壮大和崛起,在最新的一次10亿美元融资后,今日头条的估值更是达到120亿美元,位居新晋入围的独角兽企业估值之首,单从估值规模来说实际已超过新浪和搜狐的市值之和。

如果说现阶段什么样的产品最能符合大数据时代的气质,个性化阅读推送平台肯定是最为契合的那个,当很多大数据的产品和服务还只是停留在制造概念和臆想阶段之时,基于我们每个人的阅读习惯,兴趣爱好,互动行为,社交网络,购买偏好等各种维度数据下的挖掘和分析,已经可以相对准确的的完成我们日常每个人乃至群体的数据画像,基于这样丰富和多维度的数据画像信息,各类大数据平台就有能力智能的匹配和推送我们每个人更关注的资讯、商品以及精准的营销广告等信息或服务。

资讯为什么能够再次成为移动互联时代下的新入口,这要归功于资讯阅读是人们日常最频繁的基本需求这一天然属性,无论任何时代什么时期人们都会关心世界每一天的最新变化,这一述求实际上也就天然覆盖了最广泛的人群和受众,一句话来说这是一个足够大的市场。而我们又处在一个信息极具膨胀和更加碎片化的时代,信息过载下的人们已经开始不满足于门户千人一面千篇一律的资讯推荐模式,每个人有着更个性化更多元的阅读偏好和更多选择,这个世界本来也没有两片完全相同的叶子,为什么要把同样的资讯推送给我们每一个不同的个体,难道每个人的阅读习惯偏好以及价值观都是一模一样的吗?

数字营销分析师饶凯认为,门户本身多年以来按部就班的内容生产和分发模式,并没有抓住新时代下人们更加多元和个性化的阅读需求,加之互联网广告早已率先实现了千人千面的精准推送方式,为什么人们更关注的新闻资讯就不能做到只看到自己更关心的内容呢?所以饶凯认为个性化阅读平台在技术上早已成熟,基于互联网精准广告本身多年的技术积累,把这项技术用在除广告之外的资讯阅读精准匹配上,本身也不是一个太复杂的新技术,这更像是一个大数据的新玩法,进一步的拓展和探索了大数据的商业价值和应用边界。

个性化智能阅读平台自己不生产内容,基本可以不需要编辑团队,内容主要靠算法来推荐,而平台本身专注于内容的智能分发,这一点和百度这类搜索引擎的商业模式非常相像,基于人们近乎无限的阅读兴趣,实时的推送能够匹配人们所关注的资讯和内容的同时,还有海量的广告展现和曝光机会,这实质上是升级了搜索引擎的现有的商业模式,对比搜索引擎们有限的关键词检索和人们无限的阅读兴趣之间,谁能保证个性化智能阅读平台不会成为下一个百度呢,让我们拭目以待!

本文作者饶凯,微信/QQ:1007518,欢迎就本文观点一起探讨和交流。