一度我们都曾经以为,浏览器在移动互联网的版图下已经丧失掉了入口这一战略要地,因为放眼望去,在无数的APP割据和分食之下,我们已处在各种碎片化的包围之中,任何一种小众群体、亚文化似乎都能活出自己小而美出来,移动互联网完美的实现了多元化和个性化的生存状态,去中心化成为潮流入口已经变得不再重要。

但似乎这一切又在孕育着新的改变和迁移,当数以万计的APP不断的被人们安装试用然后再抛弃之后,能够存活下来的供人们每天使用打开的APP数量也不过是几十个而已,即便我们身处碎片化时代,但APP的头部应用效应仍然是不变的法则,毕竟不管时代在如何变化,人们的主要应用场景都是有限的,衣食住行再加上娱乐和购物,这些是人们亘古不变的需求,只是消费形式和方式在不断的变化着。

浏览器一度在移动互联网时代下式微,上网浏览这种行为虽然在APP群雄崛起的时代有所弱化,似乎移动互联网的本质就是以使用APP来替代传统互联网的浏览网站的方式来完成改朝换代的,上网浏览网页这一行为已经由主流行为弱化为一种普通需求,但这种需求还不至于衰败到可有可无或被取代的地步,大量的内容还是以网站的形式在顽强生长以及长久存在,甚至永远都不会被APP们所取代。任何时候我们都还需要主动搜索和浏览网上的信息和内容,所以只要有海量信息的存在,浏览器就会不死。

随着人口红利的消失,一路高歌猛进开拓移动互联网版图和疆域的步伐也已放慢,主流应用的边界探索也基本定型,移动互联网形态的逐渐成熟也催生了下半场这一提法,巨头们的目光不可避免的由获取更多用户,转换为获取用户更多的时间,因为随着流量越来越贵的趋势发展下去,如何获取用户更多的使用时长自然而然的就成为了移动互联网下半场的主要战争。既然边界已经探索和开拓殆尽,精耕细作已有的疆域和版图,就成为了重中之重的工作,这比继续一路开疆拓土的流血蛮干,也要务实和明智的许多。

而内容始终都是消耗人们时间的黑洞,这就成为了群雄们争抢用户时间的利器,除了火拼各种新闻客户端之外,巨头们都不约而同的看上了浏览器这一“没落”的曾经贵族,浏览器的主要功能是浏览内容和搜索信息,可以说除了搜索之外最重要的功能就是看和阅读,这一点和新闻客户端几乎并无二致,为什么不能把浏览器也升级改造成一款新的资讯客户端呢?

数字营销分析师饶凯认为浏览器一旦变成了资讯客户端,也就摆脱了用户看完就走的工具宿命,用户除了在浏览器中完成已有的浏览信息和搜索的操作之外,海量的新闻资讯内容却可以牢牢的粘住用户,让用户没有看完就走的理由,因为海量的新闻资讯加上基于用户浏览行为的各种个性化推荐,使得在浏览器内部主动搜索和推荐资讯获取信息的这两种信息消费方式都能相得益彰,甚至浏览器重新成为了用户主动和被动消费内容的完美结合之地。

当然,这一次浏览器背后的进化迭代的力量主要还是拜信息流广告所赐和推动的,没有信息流广告对海量内容的变现能力和价值,也就没有这一次浏览器再次升格为内容聚合消费平台的冲动和能力。

本文作者饶凯,微信/QQ:1007518,欢迎就本文观点一起探讨和交流。