当下我们身边的智能硬件越来越多了起来,从几十元的智能手环和智能开关,再到上百元的智能台灯,智能电子秤,电饭煲的出现,让大家在不知不觉中感受到智能硬件已不再是一个高大上的新生事物,而日益变成一件普普通通的家电或数码设备,正一步一步的走进我们每一个人的生活和工作空间,对智能家居生活的美好憧憬正在一步步的接近和实现。

特别是在近期大热的智能音箱的出现后,更令我们在日常家居环境中操控各类智能硬件实现了前所未有的方便,通过语音就可以轻松惬意的控制各种智能家居硬件,能让冷冰冰的机器听懂人类的讲话和指令同时做出正确的回应,无疑使我们向智能家居生活又迈进了一大步,带来了满满的逼格和科技感,有了诸多智能硬件的参与,我们的家居生活仿佛可以从此可以交由机器来打理,回到家中之后躺下来指挥就好,未来智能生活的种种美好画面似乎是指日可待。

人们理想中的智能家居场景似乎都是美好的,可是人们很快发现不少智能硬件产品只不过是添加了WIFI联网,APP手机控制功能,然后再外带个传感器而已,并没有让人们获得想象中的生活更为便捷,甚至还带来了一些新的麻烦和困惑——以前开关灯只需要一个动作,现在从滑开手机打开APP找到对应的功能,一个简单开关灯的操作甚至要四五个动作才能完成,这可不算是什么智能生活新体验,有些为了智能而智能的创造新需求,并不触及人们的真实需求和使用痛点。

这显然不是智能硬件诞生的初衷,如果都只是将以前的操作替代为在手机上来完成的话那无疑是愚蠢的,智能家居场景其实就是一个小型的物联网环境,各种智能设备能够实现互联互通和交换数据的基础上,再实现更为复杂的协同操作和智能决策,一方面通过手机操作或智能音箱听懂人们的指令来完成各做操作和任务,另一方面依据人们在家居环境中的各种行为习惯的数据积累和分析,自动做出智能化的选择和判断,这样才会让我们的家居生活真正体会到融入智能新科技后所带来的便利性,舒适性和艺术性。

数字营销分析师饶凯认为目前缺乏整体的系统管控,各个智能硬件设备还停留在单兵作战的阶段,无法提供智能化系统化完整的解决方案和协同服务能力,这是现阶段智能家居的最大问题和痛点。不过随着智能硬件的越来越普及,这显然不是一个大的问题,我们从智能家居几十年的演进路径也可发现,在早期所有的智能硬件都只是单品的智能化,首先完成的是连接到手机和联上网的能力,使用APP的方式能够来遥控各种设备。然后才是各种智能设备之间的联动和协同操作,比如在回家的时候打开智能门锁后,客厅的灯光在进门之前会自然点亮,房间会响起自己喜欢的音乐,空气净化器和空调可能已经按照预定的计划早就开始运转了,这才是人们所希望的智能化生活。

目前我们就正在迈向智能家居的下一个阶段,当足够多的单品智能设备走入我们的生活后,将会开始催生和进化到有系统思考和个性化服务能力的智能家居时代,因为智能家居几十年的发展历程告诉了我们,智能家居是没有办法一步到位的,需要逐步布局循序渐进来完成的,单一的智能家居产品是几乎不能创造出所谓的“智能家居体验场景”的。而随这家居生活中智能硬件的愈加繁荣壮大,智能硬件会变得越来越了解我们并读懂人们行为习惯和兴趣偏好,只要有足够多的智能硬件频繁的参与和人们的交互中便会产生海量和丰富的数据,智能设备就有能力进化到比我们的朋友更懂我们,进而为人们提供更好更智能的未来家居生活。

本文作者饶凯,微信/QQ:1007518,欢迎就本文观点一起探讨和交流。