饶凯:如何培养自己迅速的找到一本好书的能力和眼光

大家都知道:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句治学名言,可是当我们面对每年涌现的几十万本图书的时候,就算我们拥有超强的学习能力,每天不眠不休的阅读和学习,一天也只是24个小时,还是没有办法消化这样海量的图书,如何能在浩如烟海的图书中,快速的找到一本真正的好书呢?

首先阿凯认为要明确什么是一本好书:一本好的书籍首当其冲的是要言之有物,能够传达有用的信息和资讯,能够让我们快速学习到某一方面的知识,领略到未曾看到或想到的事物,更能启发我们的思考,同时激发我们更大的学习兴趣,通过认真学习能够迅速的掌握某一学科的入门钥匙,以便达到进一步深入学习和探究的目的。

一本好书,除了在内容和知识架构上要涵盖完整之外,另一个重要特征是要有好的文字表达方式,这样才能够很好的同读者进行交流和沟通,因为图书是死的而阅读的人是活的,只有在人们的阅读过程中才能完成有效沟通,这是读书学习和现场教学的最大不同之处。如果一本书在表达方式上比较欠妥的话,读者通常在阅读的时候都会昏昏欲睡,即便内容真的很好,大多数人也很难真正走进去领略到知识的奥妙,这就有点可惜了,所以文字上能够做到引人入胜才是好的沟通方式,“酒香也怕巷子深”,这个道理在图书上恐怕体现的更为淋漓尽致。

那么怎样才能快速的找到一本好的书籍呢,第一个办法自然还是找到各类榜单,例如京东图书、当当图书、豆瓣读书上都会公布各类图书榜单,可以从新书榜、畅销榜、编辑推荐、人气热评、图书分类榜单等多个不同维度进行快速筛选,通常都是不错的办法。

但是这个方法有一个不妥之处就是,现在的图书营销的意味都很浓,一不小心就被别人套路了,且不说那种花钱请网站和编辑推荐包装的,就连各类名人推荐的也未必靠谱,洋洋洒洒几页纸都是各种推荐和好评,其实这类图书反倒是要小心,因为这种作者交朋友找人站台的本事可能会远远超过TA写书的水准,我们要知道现在能够坐的住冷板凳,安安静静写书的作者其实也不多了,呵呵。

再就是,在这几个网站上看读者评论也不是太好的选择,因为随便一眼望过去,满满的都是水军的感觉,淘宝上要稍微好一点,但是图书的评论和普通商品的评论还不太一样,大多数人在学习的时候心态都是谦恭的,即便一本书不怎么样,也少有读者会站出来指责和评论,毕竟我们是来学习的嘛,只要有作者写的有一些可取之处,哪怕只是一丁点,默认好评就好了嘛。

所以,想快速找到一本好的图书还真的是蛮难的,不过还是有一些办法的,首先是通过上述各类榜单,基本都能够获得一份所关注目标图书的大致范围,这已经极大的缩小了选择了范围,另外再结合一些书单和拆书的推荐,能够进一步的做交叉筛选,如果一本同样的书,在各类榜单和书单以及拆书中都有过提及,那基本还是可以断定应该会是一本不错的图书的。

另外,在最后的阅览筛选过程中,可以迅速的过一下图书章节,看是否覆盖了自己所关注的关注点,可以重点阅读某一自己所熟知或关注的章节,也能迅速的看出来作者的真实写作水平,因为在自己所关注的章节里,读者一般也都积累了一定的知识基础,判断起来会更加容易一些的。

最后分享下我国的图书出版数据,阿凯本人一般年度图书阅读量在20本左右:

2017年我国出版图书超过51万种,其中新出图书超过25万种。就品种而言,我国是当之无愧的世界第一出版大国。拉长历史的视野,这是我国在历经500多年后重回世界第一出版大国的位置。

2017年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,人均每天读书20.38分钟。有声阅读成为国民阅读新的增长点,有两成以上的国民有听书习惯,只有一成以上成年国民全年纸质图书阅读量在十本以上。

公众号:白领财富汇,关注白领职场发展,个人成长,理财规划等话题,你的专属白领生活社群,传递过滤优质内容,一起对抗现实焦虑。