根据最新的纳斯达克收盘价,百度的市值已经降至384亿美金,不仅落后于京东的388亿市值,和阿里巴巴比起来只相当于其市值的十分之一,同期的腾讯市值则更是突破4000亿美金,严格意义上业界已经再无BAT,互联网世界只剩下阿里和腾讯两大巨头的AT称霸时代。

百度一路上蒙眼狂奔,过度依赖竞价排名的商业模式事实上已经在开始在还债,在BAT中阵营中过早透支了自己的发展潜力,彼时坐在金矿上的李彦宏甚至连移动互联网都不看在眼里,以致百度成功错过移动互联网发展的黄金时期,所谓巨头的领先也只是朝夕之间就可能发生变化,没有人能永远坐拥一座金矿,也没有人能够永远领先,更不会有永远不会衰亡的行业,这一点是值得我们警醒和注意的。

当前的百度正在忙着追赶和转型,寄希望赋能人工智能和AI,跨过移动互联网直接布局下一个行业热点的做法似乎是没错的,但是如何借助AI和人工智能成功转型,还是要绕不过移动互联网现有的基础设施和生态布局,百度能否平坦的走过这一段急流险滩的转型期也是实实在在的一个问号。

这里不想太多探讨百度战略方向上的得失,仅从大家看得见摸得着的几个产品来回顾下百度在产品布局上的一些思考。目前除了百度地图、百度网盘、百度视频(爱奇艺)还算不错之外,百度百科、贴吧、知道、文库等等基本都已呈现颓势,不管再如何深挖此类产品线的商业价值,恐怕都难改产品老旧的态势,即使有百度搜索推荐自家产品和服务的种种便利,也都改变不了趋势的变化,这些过往的明星产品的历史任务基本已经完成。新产品中的百家号、百度新闻客户端希望借助于内容生态和信息流分发,但在今日头条的强大阻力面前,这几个产品也成为不了支撑百度市值继续增长的新动力。

数字营销分析师阿凯一直比较奇怪的是,百度为什么会过早的放弃浏览器和输入法这两个重要的产品,特别是百度浏览器PC端最近还停止了更新:

说起浏览器的重要性,这个在PC时代是大家都有目共睹的流量利器,无论是搜狗浏览器还是360浏览器,哪个不是靠着浏览器绑定自家搜索引擎来上位的呢,这两家靠着浏览器的地毯式推广和普及,硬生生的夺走了搜索引擎市场的小半壁江山,不知道李彦宏是哪里来的自信和怠慢,眼睁睁的看着别家浏览器绑定各自的搜索引擎来势汹汹,竟然有点无动于衷,百度浏览器貌似一直都没有正儿八经的推广过,难不成李彦宏觉得所有的浏览器离了百度搜索就不会搜索了。

这种战略上的傲慢和漠视,直接导致了百度在PC时代搜索市场份额的蚕食,也失去了通过账号系统与用户深度互通的机会,也间接导致了在移动互联网来临之时,百度浏览器进一步进化成为内容消费分发平台的机会,大家不妨可以看看UC浏览器是怎么变成移动互联网上的内容分发明星的,浏览器是PC时代上网的重要入口,起码推荐自己的产品和服务也会更方便一些吧,完全搞不懂百度竟然主动放弃浏览器这块儿阵地,现在在移动互联网上又不得已通过新闻客户端重新来弥补这个缺失,早知如此,何必当初呢?

对于百度产品战略布局很重要的另外一个产品就是输入法,一方面输入法同样可以承担用户账户体系的巩固和维系,另一方面是可以第一时间洞察到用户兴趣的变化和趋势,如果再能结合浏览器对用户行为的跟踪和分析,这些数据的积累自然而然也会成为百度AI体系和人工智能不可分割的一部分。

借助对用户行为和兴趣的深刻了解,百度已有的竞价排名模式也可以做到更加精准有效,即便是来到移动互联网时代,输入法的这些特征也没有过时,对用户输入内容的即时分析可以洞察用户的兴趣,浏览器可以关注到用户的行为,通过输入法和浏览器的结合,可以在两个不同维度拿到用户的意图数据和行为数据,这样就实现了更精准人性化的营销,而不是一味宣传自己的关键字匹配算法有多么的先进。所以说输入法对于百度这样靠内容索引起家的厂商,一直都是至关重要的产品,但是百度似乎一直也没有真正重视过输入法产品。

冰冻三尺非一日之寒,百度今天的市值也不是某几个产品的缺失造成的,而是一系列战略布局的短视累积所造成的,归根结底也是因为过往的竞价排名商业模式太过于成功,挣钱来的太过于容易,一切当初看起来的小钱和小机会都不会看在眼里,但是世间万物都是有周期的,搜索引擎的竞价排名模式概莫能外,即便短时间内百度还能用充足的现金来弥补一些短板,但是错过的时间成本却是无法估量的,特别是豪赌AI和人工智能这样的新机会,更是需要主业本身的稳健和不断输送弹药才能更好的支撑探索过程中的各种不可控风险。

公众号:白领财富汇,关注白领职场发展,个人成长,理财规划等话题,你的专属白领生活社群,传递过滤优质内容,一起对抗现实焦虑。