随着华为自研操作系统鸿蒙OS的正式发布,也迅即发布了首款搭载鸿蒙系统的智能电视产品——智慧屏。

智能电视已经不算是一个新鲜事物,从数字电视再到互联网电视,一路进化而来,给人的印象只是联网功能突出,内容变得更加丰富以外,似乎是没有太多的惊艳。因为即便有了海量内容和联网功能的加持,智能电视也只是人们在家居生活中另外的一块儿屏幕而已,并没有成功的从手机或电脑手中,争夺回来太多的失地。

随着技术的发展和不断迭代,对于传统电视来说硬件部分的声光影技术特征已经非常成熟,无论是屏幕的屏占比,显示效果的色彩丰富程度,还是声音的现场还原能力,都已经臻至化境,绝大多数普通消费者是无从判别的,众多的参数对于他们来说都和空气一般,具体好坏恐怕还是从电视外观上来做感性的判断,以及宣传片的震撼效果程度了。

所以前期的互联网电视看起来对于电视的革新程度很猛,其实更多还是通过大屏来争夺内容停留时间罢了,这个革新的步子其实还不够大,忽视了电视作为大屏的家居互动功能。不少厂家倒是打起了广告的主意,一再压低互联网电视的售卖价格,以求在日常使用过程中,靠各种电视广告来实现硬件售卖之外的增值收入。以至于不少互联网电视均已沦落成为了广告机的囧状,这从长远来说肯定是有损用户体验的,人们的时间只是越发宝贵,还不至于无聊到在家对着大屏来观赏广告。

于是,当华为智慧屏一经推出之后的那句“没有开关机广告”,估计已经让某些友商吓破了胆。本来商业利益就应该平衡用户的体验价值,不应以人为延长开关机的时间,故意创造出大量的广告播放时间,这显然不符合消费者们的利益。单凭这一点,就应该为华为智慧屏喝个彩,秒开秒关不留广告时间,革除了行业广告积弊。于是大家争着做电视开屏广告时,越是需要有人站出来破局,敢于牺牲这部分广告收益,真正回归尊重用户体验和价值的初心上来。

那么何为智慧屏呢,一定是在集成了强悍的软硬件服务以及联网之后,还应该具备丰富的语音交互能力(语音控制),视觉识别(摄像头),智能感应功能(人工智能和传感器)。只有在完善而又坚实的基础设施之上,为电视继续赋能听觉、视觉、触觉、思考能力,才能称之为智慧屏或真正意义的智能电视,否则还只是停留在互联网电视的层面上。

这几年随着智能音箱的快速普及,所带来的科技感和实用性已经为大家普遍认可,所以无论小米电视还是新晋的华为智慧屏,都将语音声控的功能也集成到了智能电视中。这是一个相当实用的进化,电视比路由器更适合充当各类家居智能设备的管控中心,因为天生本身就是一块重要的屏幕,无论是通过遥控器,还是手机APP,或是更为方便的语音,能够更好的充当这种IOT中控枢纽的角色,路由器由于天生缺少屏幕这块重要硬件,所以交互能力就差了不少。

另外,智能电视天生就占据着客厅或卧室,本身也是使用频率最高的家用电器之一,是自然的位居中心位置的家用电器,在集成了语音控制的功能之后,智能电视的功能也变得更为强悍。这颇有点像智能手机的进化路径,通过不断的吸收集成周边设备来壮大自己的各种交互能力。

生活中但凡使用过智能音箱的人,基本已经不愿意再做手动关灯的操作,因为随口一声就能发出自己的指令,显得更为轻松自然,也更具科技感,从人类心理底层还有一种命令得到执行的心理优越感。

可以想象集成了语音控制之后的智能电视,在日常使用过程中的各种交互操作一定会如虎添翼,丰富的语音控制能力,也自然能担负起管控家居中各种智能设备的重任,人们生活中使用智能电视的频率自然又会增多起来,这才是真正意义的夺回手机、电脑所占据的使用时间的开始。

如果说智能语音赋予了听的功能,而智慧屏新增的摄像头则为智慧电视赋予了看的能力,在AI摄像头的加持下,让居家交互式健身成为可能,人体姿态检测功能也可以帮助纠正每个动作是否标准;工作间隙的父母,也能通过摄像头和家中玩耍学习的孩子对话,更为方便的查看孩子或老人的动向,做到心里有数,减少各种突发和意外情况的发生起到预防的作用。

总体来说,随着语音控制和AI摄像头的加入进来,再加上鸿蒙OS这样强大智能系统的的支撑和阻力,智能电视的功能开始变得愈发强大和实用。不仅仅成为了家庭的影音娱乐中心,更是各类设备的交互和管控中心,还是各种信息和数据的共享中心,真正变成了家庭智能设备中的IOT枢纽中心。

我们也要看到,智能电视无论怎么发展和进化,其本质都是创造更多的使用机会,以便从手机和电脑中夺回更多的使用时间和停留时间。而不同于电脑和手机的私密性,不能多人同时使用分享的阻隔,华为智能屏似乎是希望借助电视这种天生的多人共享的特点,通过加持各种新科技以娱乐的形式来拉近家庭成员的情感,让智能电视重新回归家庭的情感中心。

公众号:白领财富汇,关注白领职场发展,个人成长,理财规划等话题,你的专属白领生活社群,传递过滤优质内容,一起对抗现实焦虑。